МОРФИНГ – КОНЦЕПТ

(Ф.А. Субботин, 2019)

Морфинг-концепт – это новый подход к решению проблем, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Концепция основана на использовании трёх фаз движения: начало, середина и завершение (К.В. Судаков, 1997, П.К. Анохин, 1968, А.Н. Бернштейн 1947).

Структура движения - морфинг-концепт

Морфинг (англ. morphing – трансформация) – технология плавной трансформации одной диагностической и/или лечебной техники в другую. Сам термин происходит от слова metamorphosing – проведение преобразования.

Этот простой, но эффективный подход позволяет исправить мышечно-скелетные нарушения, используя мануальную технику безболезненного воздействия для восстановления функции и избавления от боли.

морфинг концепт

Структура системы движений – это наиболее сложившиеся и определяющие закономерности взаимодействия ее элементов (подсистем). Структура системы движений определяет собой качество самой системы, её совершенство при взаимодействии с внешним окружением. От структуры зависят возникновение новых свойств системы, а значит, и возможности ее развития.

Но при нарушении целостности структуры (например, при травме или воспалении) тело организовывается таким образом, что поврежденная структура оказывается в наиболее комфортных условиях. При этом приносится в жертву равновесие, целесообразность и экономичность движения. Соответственно для тела комфортность является более приоритетной, чем равновесие, целесообразность и экономичность движения.  В таких условиях формируется новый двигательный стереотип, который будет отвечать основному требованию – комфорту, в ущерб равновесию, целесообразности и экономичности. Со временем травма и воспаление устраняются, а паттерн движения, приобретенный в доминирующих требованиях сохранения комфорта в ущерб равновесию, целесообразности и экономичности движения, остается.

В движениях человека упорядоченность, сообщение им целесообразности начинается с управления, осуществляемого нервной системой. Поэтому определяющей стороной координации движений служит нервная, мышечная и суставная координация. Управление – это процесс достижения цели.

Наиболее полным термином, отвечающим концепции, является «Артрон» (К. Gutzeit, 1951). Артрон состоит из пассивно двигающегося сустава, подвижных мышц и управляющего нервного обеспечения. Мышцы и их иннервация образуют с периферическим суставом функциональное и рефлекторное единство. В спинном мозге в иннервации артрона принимают участие два (и больше) сегмента, которые связаны между собой рефлекторно. По образному выражению Н.А. Бернштейна, «в организме все моторы осенсорены, а сенсоры омоторены».

Координирование управления движением может осуществляться в отдельные фазы непосредственно в периферическом цикле взаимодействия в самих органах движения, без детализированного участия центральных команд. Координация осуществляется: на мышечном уровне в группах синергистов, во взаимодействиях с группами антагонистов, в мышечных цепях с участием многосуставных мышц, в полноценном функционировании сустава, в котором осуществляется движение. Координация в самом главном осуществляется посредством преобразования информации нервной системы в двигательный акт. Поражение хотя бы одной структуры из трёх ведёт к возникновению дисфункции.

движение - морфинг концепт

В основе концепции лежит положение о трёхуровневом нарушении движения: фаза начала движения в суставе, фаза середины движения в суставе и фаза завершения движения в суставе. Восстановление всех трёх фаз движения избавляет пациента от боли и восстанавливает нормальную амплитуду движений в суставах. Нарушение функции может происходить на любом из трёх уровней: Неврогенном, Миогенном или Артрогенном.

Применительно к мобилизации сустава – мобилизирующее воздействие на сустав должно быть очень точным, оно должно продолжаться в течение всей амплитуды движения. Важный нюанс заключается в том, что во время движения специалист должен изменять (трансформировать) вектор мобилизации в зависимости от изменения положения сустава.

Если пассивная мобилизация уменьшает боль при движении, то комбинация с активными движениями оказывает значительно больший эффект на нервную систему, изменяя уровень афферентации при дисфункции в суставе (Melzack and Wall, 1988).

балет морфинг концепт

Визитной карточкой концепции является немедленный и яркий эффект обезболивания движения.

Морфинг-концепт – это в первую очередь алгоритм устранения болей, состоящий из ряда этапов:

  • Первый этап – это клиническая оценка на основе разработанных Ф.А. Субботиным форм тестирования и классификация уровня проблем согласно методике ОртоДинамика (Неврогенный, Миогенный или Артрогенный) и выбор метода лечения.
  • Второй этап – применения лечебных методик, в которых основной акцент сделан на техники, которые дают немедленное уменьшение (а часто и исчезновение) боли.
  • Третий этап — модификация образа жизни пациента, обучение его методам поддержания достигнутого результата с помощью упражнений, оптимизации двигательных навыков. При необходимости проводится ортезирование.

 

Терминология

Single morphing (одиночный морфинг) – морфинг в пределах одного вида тестов/техник — нейродинамических, миодинамических и артродинамических.

Multiple morphing (множественный морфинг) – морфинг серии трансформаций – тестов артродинамических в нейродинамические и миодинамические.

Fixation morphing (морфинг с фиксацией) – фиксация изолирует часть движения, делая ее невозможной. Техники применяются, если необходимо проработать только часть движения.

Layered morphing(послойный морфинг) – каждая часть движения: начало, середина и завершение прорабатывается отдельно, а затем весь цикл движения совмещается и получаем суммируемый эффект.

Reverse morphing(реверс-морфинг) – морфинг осуществляется от исходного движения до конечного и обратно.

Cyclic morphing (циклический морфинг) – изменение происходит от исходного движения до конечного и так по кругу, до достижения необходимого результата.

Point of compliance (точки соответствия) – намечаемые цели/результаты в процессе лечения.

Ближайшие семинары

30 Ноя
access_time 10:00 дп - 10:00 дп location_on г. Благовещенск, ул. Св. Иннокентия, 5, МЦ Абсолют
perm_identity Мария Александровна Ковалева

Терапевтическое тейпирование. Базовый курс

23 Ноя
access_time 10:00 дп - 10:00 дп location_on г. Чебоксары, ул. М. Павлова д. 25 - Санаторий Чувашия
perm_identity Фидель Александрович Субботин

Терапевтическое тейпирование. Базовый курс.

12 Дек
access_time 10:00 дп - 10:00 дп location_on г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 26, оф. 4
perm_identity Фидель Александрович Субботин

Миофасциальный болевой синдром. Этиология. Диагностика. Терапевтическое тейпирование

14 Дек
access_time 10:00 дп - 10:00 дп location_on г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 26, оф. 4
perm_identity Фидель Александрович Субботин

Терапевтическое тейпирование в педиатрии

25 Июл
access_time 10:00 дп - 10:00 дп location_on г. Владивосток
perm_identity Мария Александровна Ковалева

Терапевтическое тейпирование. Базовый курс