Субботин Фидель Александрович
Sumuntur a conversantibus mores.
Lucius Annaeus Seneca minor

Фидель Александрович Субботин родился 23 мая 1963 года в г. Баку, в научно-педагогической семье. Отец – Александр Викторович – много лет руководил пионерскими лагерями Азербайджана. Мама – Светлана Макаровна, к.б.н., биофизик, Школа профессора Ю.Б. Кудряшова (МГУ им. М. Ломоносова) – старший научный сотрудник ЦНИЛ Азербайджанского Медицинского Института им. Н. Нариманова.

После школы в 1980 г. Субботин Ф.А. поступил на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института (АМИ) им. Н. Нариманова (Баку).
Уже на первом курсе проявилась склонность к преподаванию, когда он в течение года вёл кружок «Юный медик» в СШ № 214.
А главное, с первого курса Фидель Александрович занялся научной работой под руководством д.м.н., Лауреата премии Ленинского комсомола СССР М.Н. Алиева (школа Академика РАМН Г.Н. Крыжановского).
Д.м.н. Алиев М.Н.
Академик Г.Н. Крыжановский
Во время визита в Баку Георгий Николаевич Крыжановский нашёл время для обстоятельной беседы со студентом-первокурсником и порекомендовал заняться нейрофизиологией.
Разумеется, совет был воспринят как руководство к действию.
Продолжая работать в лаборатории Меджида Нуриддиновича Алиева, Ф.А. Субботин занимался проблемами дофаминэргической системы в рамках экспериментальной работы с мелкими лабораторными животными.
Работа вылилась в серьёзные достижения для студента, два рационализаторских предложения и Доклад на II съезде фармацевтов Азербайджана в 1983 г. («Моделирование и фармакологическая идентификация двух типов ротационного поведения у крыс»), который был тепло встречен научной общественностью.
Субботин Ф. А. был призван в ряды Советской Армии

Но в 1984 г. Субботин Ф. А. был призван в ряды Советской Армии на Военно-медицинский факультет в г. Саратов, который окончил в 1986 г. По окончании факультета проходил службу в СА, в том числе в горячих точках. В это время пришло окончательное понимание медицинского направления развития – травматология-ортопедия. Но в 1991 году 28 -летний начальник медслужбы, ст. л-т медслужбы Ф. А. Субботин получил множественные травмы левой кисти, во время национального конфликта на Северном Кавказе. О практике оперирующего хирурга-ортопеда пришлось забыть, левая кисть с 27-ю швами и неразжимающимися пальцами требовала серьёзной реабилитации. С помощью самостоятельно разработанной программы реабилитации, в т. ч. с использованием самодельного пластырного приспособления, Фидель Александрович смог полностью восстановить функцию кисти спустя год после травмы.

В 1993 г. Гвардии капитан межслужбы Ф.А. Субботин был уволен в запас по состоянию здоровья. И вновь всё начинать сначала. Вот тут-то и пригодились знания дедов-костоправов. Фидель Александрович активно занялся мануальной терапией.
Огромную роль сыграло знакомство с профессором Людмилой Фёдоровной Васильевой, дружба с которой продолжается по сей день. Благодаря Людмиле Фёдоровне произошло знакомство с Прикладной кинезиологией и дальнейшее обучение.
Но пытливый ум Фиделя Александровича на этом не остановился. Пришло увлечение и изучение Физиотерапевтических методов лечения под руководством академика РАМН Льва Михайловича Клячкина.
Это в дальнейшем сыграло знаковую роль в научно-практической деятельности Ф.А. Субботина, в период преподавания на Кафедре физиотерапии и курортологии ФПО КГМУ им. С.И. Георгиевского (Симферополь).
фИ в дальнейшем (2011 г.) привело к защите кандидатской диссертации по теме «Ультрафонопунктура и миоэлектростимуляция в восстановительном лечении больных с хроническими миофасциальными цервикалгиями».

Проф. Л.Ф. Васильева
Диссертация была написана под руководством профессора Владимира Владимировича Ежова, дружбой с которым Фидель Александрович гордится. В дальнейшем научно-педагогическая судьба свела с такими выдающимися учёными, как академик РАН Александр Николаевич Разумов, профессор Михаил Анатольевич Ерёмушкин.
Бесконечную признательность за принципиальность, увлеченность, человечность, бескорыстие хочется выразить не только им, но и в первую очередь профессору Геннадию Николаевичу Пономаренко, дружба с которым продолжается много лет.
Участие в многочисленных конференциях, международных и отечественных, десятки публикаций в отечественных и международных журналах, а также участие в авторских коллективах серьёзных руководств привело к закономерному результату – созданию в 2011 г. Авторской школы Фиделя Субботина. Авторская школа Фиделя Субботина объединила разносторонние подходы нелекарственных методов лечения болевых синдромов.
Проф. Г.Н. Пономаренко
С 2011 года начинается преподавание Терапевтического тейпирования в Украине.
Первый семинар состоялся в Медицинском институте традиционной и нетрадиционной медицины (Днепропетровск, Украина).
Затем было сотрудничество со Школой восстановительной и спортивной медицины «Реабилитолог» (Киев, Украина). Далее семинары в Украине, Казахстане, России.
Днепр (Днепропетровск), 2011 г. Первый семинар Ф.А. Субботина
С проф. Ерёмушкиным М.А. на Ежегодной Конференции специалистов тейпирования (ЕКОНСТ), 2018

Однако разносторонность научных интересов и необходимость сосредоточиться на личных научных планах привели к необходимости активизации школы Фиделя Субботина.

Остается поблагодарить саму судьбу за то, что после окончания Военно-медицинского факультета пришлось пройти по всем «ступеням» медицинской работы: от должности начальника медицинской службы полка, работы мануальным терапевтом, заведующим отделением в МЛПУ №5 г. Ростова-на-Дону, главным врачом санатория «Киев» (Ялта), ассистентом кафедры физиотерапии и курортологии ФПО КГМУ им. С. И. Георгиевского, ректора «Академии Терапевтического тейпирования» до комплексного синтезирования приобретенного научного, практического и методического опыта как в практической работе, публикациях, так и в учебной деятельности.

Жизнь, осмысленная во многом, поиск научно-медицинских подходов к проблеме лечения скелетно-мышечной боли, подарили незабываемые встречи и общение с коллегами на многочисленных конгрессах по проблемам боли, увлечение историей медицины и религий, культурологией и философией.
Всё, так обильно взятое у жизни Академиком АМТН, профессором РАЕ, членом профессорского собрания России, Doctor of science, honoris causa, к.м.н. Фиделем Александровичем Субботиным, не менее щедро отдается прежде всего ученикам, которые стали успешными врачами, реабилитологами, массажистами, которые научились позитивно мыслить и действовать, приносить пользу пациентам, эффективно оказывая им помощь.
Задайте вопрос 👉
Школа Фиделя Субботина