С чего начиналась концепция Терапевтического тейпирования

 

Принципы, позже ставшие основой авторской методики Терапевтического тейпирования, стали оформляться ещё в начале 90-х годов, задолго до появления методики классического кинезиотейпирования в России.

история тейпирования

В 1991 году 28-летний начальник медслужбы воинской части, старший лейтенант медслужбы Ф.А. Субботин получил множественные травмы левой кисти, во время национального конфликта на Северном Кавказе. О практике оперирующего хирурга-ортопеда пришлось забыть, левая кисть с 27-ю швами и не разжимающимися пальцами требовала серьёзной реабилитации.

Тогда Ф.А. Субботин приспособил для упражнений резиновый бинт с фиксацией лейкопластырем.

история тейпирования часть 2

Примерно тогда же в составе гуманитарной помощи в военную часть поступило несколько упаковок кинезиотейпа (тогда никто не знал, что это за «тянущийся пластырь»). С помощью самостоятельно разработанной программы реабилитации, в т.ч. с использованием этого «пластыря», доктор Субботин смог полностью восстановить функцию кисти спустя год после травмы.

Накопленный за двадцать с лишним лет опыт применения тейпирования привёл к появлению  концепции Терапевтического тейпирования, в 2011 году Фидель Александрович начал преподавание метода.